您的位置: 恩平市疾病预防控制中心 >> 首页 >> 疾病控制 >> 正文

 

手足口病防控措施
[ 作者:佚名     转贴自:恩平市疾病预防控制中心     更新时间:2011/6/7 ]
【字体: 字体颜色
 

手足口病是由多种肠道病毒(包括EV71)引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主,发病年龄主要为15岁以下儿童,其中5岁以下儿童多见。大多数患者症状较轻,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。极少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。

手足口病分布广泛,无明显的地区性,四季均可发病,以夏秋季高发。本病传染性强,传播途径复杂,在短时间内可造成较大规模流行,婴幼儿和儿童普遍易感。本病流行期间容易在托幼机构暴发流行,家庭亦可出现聚集性病例。做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防本病的关键。

一、传播途径

1.人群密切接触传播。通过被病毒污染的手巾、毛巾、手绢等用品或患者接触过的公共物品等传播。  

2.患者喉咙分泌物(飞沫)传播。   

3.饮用或食用被病毒污染过的水和食物。   

二、防治措施

(一)个人预防措施

1. 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;

2. 看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;

3. 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;

4. 本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

5. 儿童出现相关症状要及时到正规的医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。

 

(二)托幼机构及小学等集体单位的预防控制措施

1. 本病流行季节,教室和宿舍等场所要保持良好通风;

2. 每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;

3. 进行清扫或消毒工作(尤其清扫厕所)时,工作人员应穿戴手套。清洗工作结束后应立即洗手;

4. 每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;

5. 教育指导儿童养成正确洗手的习惯;

6. 建立晨午检制度,发现可疑患儿时,要及时将患儿送到正规的医疗机构诊治;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;

7.病例增多时,要及时向教育和卫生部门报告。根据疫情控制需要,教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学停课措施。
  • 上一篇: 蜱类病媒生物防控指引

  • 下一篇: 预防狂犬病常识
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章