您的位置: 恩平市疾病预防控制中心 >> 首页 >> 疾病控制 >> 正文

 

预防狂犬病常识
[ 作者:佚名     转贴自:恩平市疾病预防控制中心     更新时间:2011/6/7 ]
【字体: 字体颜色
 

一、狂犬病的定义  狂犬病是由狂犬病毒所致,以侵犯中枢神经系统为主的急性人兽共患传染病,是我国法定报告管理的乙类传染病。

二、传染源  带狂犬病毒的动物是本病的传染源,包括犬、猫、猪、牛、马、蝙蝠、狐狸等。

三、传播途径  病毒主要是通过咬伤传播,也可以由带病毒犬的唾液,经各种伤口侵入。

四、发病机制  狂犬病毒自皮肤或粘膜破损处入侵人体后,对神经组织有强大的亲和力,主要侵犯脑干、小脑处的神经细胞,病理变化主要为急性弥漫性脑脊髓炎,以大脑基底、海马和脑干部位(中脑、脑桥和延髓)及小脑损害最为明显。

五、主要临床表现  烦躁、咽肌痉挛、恐水(饮水困难)、怕风、怕光、大量流涎、乱吐唾液、大汗淋漓等症状。

六、治疗  目前国际上还没有公认的成功治愈狂犬病的案例,死亡率高达100%100%死亡)。

七、预防  1)管理好传染源  尽量避免接触狗、猫等动物,家养的狗、猫要每年到兽医站接种动物狂犬疫苗并栓养,捕杀流浪狗。狂犬病人要隔离治疗,避免抓伤或咬伤其他人,其呕吐物、排泄物要消毒处理,患者死后应立即火化。2)正确科学规范处理伤口和接种疫苗  被狗、猫等动物咬伤、抓伤后应就地立即用20%肥皂水或清水对伤口进行彻底清洗20~30分钟,直到伤口不渗血为止。用浓碘酒和70%酒精涂擦消毒,伤口一般不予缝合包扎,并赶紧到就近疾病预防控制中心或医院进行进一步的伤口处理和疫苗注射等。

  • 上一篇: 手足口病防控措施

  • 下一篇: 人感染H7N9禽流感的日常预防
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章