您的位置: 恩平市疾病预防控制中心 >> 首页 >> 疾病控制 >> 正文

 

面对寨卡病毒,准妈妈千万不能大意!
[ 作者:恩平市疾病预防控制中心     转贴自:恩平市疾病预防控制中心     更新时间:2016/3/3 ]
【字体: 字体颜色

  孕育一个健康的宝宝是所有父母的期望。但是,最近关于怀孕期间感染寨卡病毒可能会导致新生儿小头症的消息让不少准妈妈们都很担心。

  目前,尚未有足够的科学证据证实寨卡病毒与新生儿小头症之间的因果联系。不过,在科学家们为我们寻找答案的同时,各位准妈妈也请做好自我保护。

  小头症有多可怕?

  小头症是新生儿小头或在出生后头部停止发育的一种疾病。小头症是一种罕见病。如果小头症伴有脑发育不良,则小头症婴儿可能会有发育障碍。

  目前尚没有针对寨卡病毒病的疫苗 ,也无特效治疗药物。孕妇和计划怀孕的妇女若要避免感染寨卡病毒,请做好以下几点:

  抵御寨卡——有规划的旅行

  1、尽量避免或延后前往南美等地区的疫情国。

  2、如必须前往,整个行程务必采取防蚊措施。

  3、旅程中如果出现身体不适,如发热、皮疹、关节痛和结膜炎等症状,请随时就医,并且在归国入境时,请主动告知机场/港口检疫人员。

  抵御寨卡——正确采取防蚊措施

  一、搞好家居及周边的卫生,及时清理积水,让伊蚊没有孳生地,是最根本有效的灭蚊方法。

  1、对花盆底碟、饮水机水盘、家居周围的盆盆罐罐等容易积水的地方,坚持及时清除积水。

  2、每3-5天就给家中的富贵竹等水养植物换水,并要注意冲洗植物根部,以防蚊卵或幼虫粘在上面继续繁殖。

  3、家中如有庭院喷水池、假山水池,可采取养鱼的方法来吃掉水中的虫卵和幼虫;也可以将杀虫缓释剂投放到难以清除或不能清除的积水(如车库积水井等)中,可在一定时期内(约15天)起到持续灭杀蚊卵的作用。

  二、在家中安装防蚊的纱门纱窗,并在睡觉时使用蚊帐。

  三、外出时,着装选择浅色的长袖衣裤,皮肤裸露部分涂抹含避蚊胺成份的蚊虫驱避剂。使用蚊虫驱避剂时,请看清楚使用说明。

  抵御寨卡——采取安全性行为

  目前已在人类精液中发现了寨卡病毒,男性如果感染了寨卡病毒,可能会通过性接触传播给女性。

  ●怀孕妇女和计划怀孕的女士如必须前往疫区,在旅途中应确保安全的性行为,包括坚持正确使用安全套。

  ●计划怀孕的女士从疫区回国后,也应继续采取避孕措施。

  ●另外,如果怀孕妇女和计划怀孕女士的丈夫或伴侣从疫区回国,在发生性行为时,也要坚持使用安全套。

  • 上一篇: 寨卡病毒病知识问答

  • 下一篇: 全国碘盐监测方案
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章