您的位置: 恩平市疾病预防控制中心 >> 首页 >> 健康园地 >> 正文

 

关于糖尿病的这些知识,你必须了解!
[ 作者:恩平市疾病预防控制中心     转贴自:恩平市疾病预防控制中心     更新时间:2016/11/14 ]
【字体: 字体颜色

 

  

       11月14日是第10个“联合国糖尿病日”,今年的主题是“共同关注糖尿病”。据了解,我国糖尿病患病率为9.7%,患者人数近1个亿,呈快速增长趋势。世卫组织预测,到2030年,糖尿病将成为第七大致死病因。糖尿病可防可控,关键在于早防早治。

  那么什么人容易得糖尿病,都是吃糖过多引起的吗?糖尿病有哪些危险征兆?如何预防?

  什么是糖尿病?

  糖尿病的主要类型?

 

  糖尿病的征兆?

  

糖尿病的常见后果是什么?

   随着时间的推移,糖尿病可能损害心脏、血管、眼睛、肾脏和神经

  糖尿病成人出现心脏病发作和中风的危险会上升2-3倍。

  足部神经病变(神经受损)与血流量减少结合在一起,增加了患足部溃疡、感染以及最终需要截肢的可能。

  糖尿病视网膜病变是失明的一主要病因,它是视网膜小血管长期累积受损的结果。全球2.6%的盲症可归咎于糖尿病。

  糖尿病位居肾衰竭主要病因之列。

  哪类人容易得糖尿病?

  如何预防糖尿病?

  

    糖尿病的诊断和治疗?

   可以通过相对价廉的血糖测试进行早期诊断。

  糖尿病的治疗涉及饮食和身体活动以及降低血糖和其他损害血管的已知危险因素水平。

     戒烟对避免并发症也具有重要意义。

  对发展中国家来说即节省费用又具可行性的干预措施包括:

  1、控制血糖,尤其是针对一型糖尿病患者。一型糖尿病患者需要注射胰岛素;二型糖尿病患者可采用口服药物治疗,但也可能需要胰岛素治疗;

  2、血压控制;

  3、足部护理。

  其他可节省成本的干预措施包括:

  1、视网膜病(造成失明)筛查和治疗;

  2、血脂控制(调节胆固醇水平);

  3、筛查与糖尿病有关的肾脏疾病的早期征兆并治疗。

  关于糖尿病的认识误区?

  适合糖尿病人的运动?

  关于糖尿病

  上面这些知识必须人人知道

  资料来源:

  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3Njc3NDYzOQ==&mid=2649887030&idx=2&sn=f6c736987c460b3856056a67579bb61e&chksm=875a9cb6b02d15a0cb49bd73fd89e148c80b33de68a3e93539f2a8f32a628f9260ca0c9faf13&scene=0#wechat_redirect

  • 上一篇: 如何正确面对精神疾病?

  • 下一篇: 预防艾滋病,姿势您得准备好
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章