您的位置: 恩平市疾病预防控制中心 >> 首页 >> 健康园地 >> 正文

 

预防艾滋病,姿势您得准备好
[ 作者:恩平市疾病预防控制中心     转贴自:恩平市疾病预防控制中心     更新时间:2016/12/1 ]
【字体: 字体颜色

 

    2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”。今年我国宣传活动的主题是“携手抗艾,重在预防”。

  截至2015年底,全球约有3670万存活的艾滋病病毒感染者和病人。同年,约210万人新感染了艾滋病病毒,110万人死于艾滋病相关原因。

  别小瞧了艾滋病,从三大特点开始了解吧↓↓↓

  一、杀伤能力强

  一旦感染了HIV,病毒就会开始在人体内复制,攻击人体的免疫细胞,使人体逐渐丧失免疫力,失去对其它疾病的抵抗力,变得“弱不禁风”,引发各种相关疾病甚至肿瘤…

 

  抗病毒治疗是目前最有效的治疗方法,虽无法清除体内的HIV病毒,但可以减少病毒数量,减轻病毒对人体免疫功能的破坏,提高生活质量,延长生命,减少机会性感染,降低传播艾滋病的风险。

  二、传播途径多

  艾滋病有三大主要传播途径。

  途径    通过已被污染的注射器、针头等传播

  行为    例如共用注射器静脉注射吸毒、医务人员的职业暴露等

  途径    通过被污染的血液制品或器官等传播

  行为    例如非法移植未经检测的器官等

  途径    其他途径

  行为    如用受污染的针器纹身、穿耳、针灸,或共同使用牙刷、剃须刀等

  途径    可通过精液、阴道分泌物传播,也可经黏膜损伤传播

  行为    异性或同性间无保护的性行为

  途径    患病母亲在妊娠期间通过胎盘将病毒传播给胎儿

  行为    怀孕

  途径    婴儿在通过患病母亲的产道时,引起感染

  行为    分娩

  途径    患病母亲母乳喂养引起感染

  行为    哺乳

  三、隐身能力强

  人体感染艾滋病病毒后,到体内的抗体能被检测出,需要2周-3个月的时间,这一段时间称为窗口期。

  因此,一般建议在发生高危行为3个月后,对艾滋病病毒抗体进行检测,以确定是否感染。

  如果过了窗口期,血液中仍检测不出抗体,那就说明未被感染。

  但是,一旦被感染了,即使处在窗口期中无法确诊,仍是具有传染性的。

  如果您担心自己被感染

  或者最近发生过高风险行为↓↓↓

  ●可到各级疾控中心和卫生计生部门指定的艾滋病自愿咨询检测门诊(VCT门诊)进行艾滋病初筛检测和咨询。

  ●可访问广东省疾控中心官网:http://www.cdcp.org.cn/gdsjbyfkzzx/gdsazbmfzyzx/201404/54aa09b6bedf493485872d125e96538c.shtml,查看广东省艾滋病免费自愿咨询检测点列表,到咨询检测点咨询更多艾滋病相关知识。

  ●亦可拨打广东省艾滋病咨询热线:020-84462000,进行咨询。

         资料来源:

    http://mp.weixin.qq.com/s/1OWDl3lXN14DITrvhwp48Q

  • 上一篇: 关于糖尿病的这些知识,你必须了解!

  • 下一篇: 人人禁毒,家家幸福
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章