您的位置: 恩平市疾病预防控制中心 >> 首页 >> 健康园地 >> 正文

 

人人禁毒,家家幸福
[ 作者:恩平市疾病预防控制中心     转贴自:恩平市疾病预防控制中心     更新时间:2016/12/16 ]
【字体: 字体颜色

         什么是毒品

      毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人成瘾的麻醉药品和精神药品。不论是注射或吸食,只要对毒品逐渐形成身体上或精神上的依赖,就称作成瘾。毒品成瘾是一种具有高复发性的慢性脑疾病。

  毒品的危害

  吸毒是一种违法行为。毒品的危害,可以概括为毁灭自己、祸及家庭、危害社会。

  吸毒后可能出现哪些精神状况

  吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品,甚至为吸毒而丧失人性。

  静脉注射吸毒还可以给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙肝、丙肝及艾滋病。此外,还会损害神经系统、免疫系统,使吸毒者容易患上多种疾病。

  注射吸毒与艾滋病

  吸毒者可能会因为缺乏防病意识、盲目相信对方没有病、寻求认同感以及发瘾时没有注射器等原因而共用针具。共用针具、汤匙、滤净器或者盛毒器都存在极高的危险性,因为这样会导致艾滋病病毒进入你的血压从而造成感染。

  艾滋病是一种致命的传染病,艾滋病病毒会破坏人体的免疫系统,使身体抵抗力下降,从而发生多种感染或肿瘤并最终导致死亡。艾滋病目前无法治愈,也没有可以预防的疫苗。

  艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,它通过共用针具注射吸毒、纹身、阴道交或肛交等性行为在人们之间相互传染,也会通过母体在怀孕期、生产期及哺乳期将病毒传染给胎儿或婴儿。

  有人邀请吸毒,如何脱身

 

  • 上一篇: 预防艾滋病,姿势您得准备好

  • 下一篇: 病临城下,我们要如何应敌呢?
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章