您的位置: 恩平市疾病预防控制中心 >> 首页 >> 健康园地 >> 正文

 

病临城下,我们要如何应敌呢?
[ 作者:恩平市疾病预防控制中心     转贴自:恩平市疾病预防控制中心     更新时间:2017/1/9 ]
【字体: 字体颜色

     进入冬季,都是万物休眠的时候,但有两个家伙偏不,他们摩拳擦掌的来到我们的身边准备大干一场,那就是禽流感病毒和诺如病毒了。

  知己知彼,百战百胜。先来好好认识下他们:

  禽流感病毒

  流感病毒有2大护法,一个叫“H”,一个叫“N”,他们都是流感病毒表面的蛋白质,流感病毒就是靠着这俩货攻城拔寨,而禽流感就是以H和N的种类来命名,如常常侵扰我们的H7N9和H5N1等。

  那么问题来了,流感和禽流感有什么分别呢?流感病毒一般只感染上呼吸道,所以症状较轻,多局限为喉咙痛和发烧等;而人感染H7N9等禽流感病毒时,早期症状和流感差不多,但病毒可以通过下呼吸道深入肺泡,会迅速发展为弥漫性肺炎,使病情加重,甚至死亡。

  诺如病毒

  感染诺如病毒可引起恶心、呕吐、腹泻等症状,儿童多为呕吐而成人多为腹泻,通常持续1-2天。诺如病毒一般通过进食受污染的食物和水、接触诺如病毒感染者和受污染的物品、在密闭空间内吸入被污染的空气等途径传播。

  敌情明了,接着该如何发起总攻呢?

  

对于禽流感病毒:务必记住(敲黑板!划重点!)“三要三不要”。

  三要:要勤洗手,尽量避免接触禽鸟类,如果有接触一定要用肥皂或洗手液彻底洗净双手。

  要煮熟,禽肉和蛋要煮熟后才能进食。

  要早就医,如果出现发热、咳嗽、头痛等症状要及时就医,有禽类接触史的要告知医生。

  三不要:不要食用病死禽鸟肉。

  不要购买来源不明的禽鸟类产品。

  不要在活禽档口食宿。

  

      对于诺如病毒:如果发现呕吐和腹泻等急性胃肠炎病例异常增多(3天超过5例,或者1周超过10例),就要马上报告疾控中心和相关部门;学校及托幼机构要做好晨午检和因病缺勤追踪工作。发现病例后要集中在隔离区域或者留在家中进行隔离治疗,要到症状消失后3天才能解除。随后最重要的工作就是清洁消毒了:病例的排泄物和被污染的物品、地方等必须及时进行有效的清洁消毒。

  防患于未然,平时的生活工作中,我们也要勤洗手、注意食物饮水卫生、定期清洗消毒厕所和公共场所,集体单位的厨房工作人员要做好个人防护才上岗。

  强健的体魄是我们百毒不侵的城墙,所以平时有事没事大家都要多点体育锻炼,保证充足的睡眠。同时要注意个人卫生,保持室内清洁和空气流通。

 

  资料来源:

    http://mp.weixin.qq.com/s/C00vCvWdiZP4PetmuDd8EQ

  • 上一篇: 人人禁毒,家家幸福

  • 下一篇: H7N9防控视频
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章