您的位置: 恩平市疾病预防控制中心 >> 首页 >> 健康园地 >> 正文

 

规范接种疫苗,共建健康中国
[ 作者:恩平市疾病预防控制中心     转贴自:恩平市疾病预防控制中心     更新时间:2017/4/26 ]
【字体: 字体颜色

  2017年4月25日是第31个“全国儿童预防接种日”,宣传主题是“规范接种疫苗,共建健康中国”。接种疫苗是预防传染病最经济、最有效的方法。

  一、为什么接种疫苗能预防疾病?

  科学研究表明,当细菌或病毒侵入人体时,身体就会产生一种抵抗这种细菌或病毒的物质,这种物质叫做抗体。不同的细菌或病毒会产生不同的抗体,称为特异性抗体。病愈后,这种特异性抗体仍然存留在体内,如再有相应的细菌或病毒侵入体内,这种特异性抗体就能保护身体不受这些细菌或病毒的伤害。

  预防接种就是人为地将经减毒或灭活等工艺处理的少量细菌或病毒及其代谢产物接种给人,使机体产生特异性抗体或细胞免疫反应,从而产生针对该种病原体的抵抗能力。

  二、如何查询哪里有预防接种单位?

  目前,我省负责预防接种的单位主要是乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)。可通过卫生和计划生育委员会、疾控中心官网或百度地图中查找所在地接种单位的名称、地址、咨询电话、开诊时间等信息。

  三、什么是一类疫苗和二类疫苗?

  一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。自我省实施国家扩大免疫规划以来,在现行对全省适龄儿童免费接种的一类疫苗有乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗、A群流脑多糖疫苗、A+C群流脑多糖疫苗。另外,县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗也属于一类疫苗。

  二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。家长可以自愿选择是否接种。这类疫苗包括水痘疫苗、肺炎疫苗、流感疫苗、狂犬病疫苗、轮状病毒疫苗、肠道病毒71型灭活疫苗(手足口病疫苗)等。

  四、宝宝在本地没有户口,可以接种吗?

  预防接种实行现居住地管理,也就是说,不管孩子有没有本地户口,均可以在现居住地接种,不必回老家接种。流动儿童与本地儿童享受同样的接种服务。

  五、哪些情况下儿童不宜接种疫苗?

  急性疾病:如果家长发现孩子正在发烧,特别是发热在37.6℃以上者,或孩子处于某种急性疾病的发病期或恢复期,或处于某种慢性疾病的急性发作期,均应推迟疫苗的接种,待孩子康复以后再接种疫苗。

  过敏体质:个别儿童有过敏体质,容易被家长忽视,有过敏体质的儿童接种疫苗后偶可引起过敏反应,造成发生不良反应的后果。如果发现过去接种某种疫苗曾发生过敏反应,则应停止接种。

  免疫功能不全:如果儿童容易反复发生细菌或病毒感染,感染后常常伴有发热、皮疹及淋巴结肿大等症状,应怀疑存在免疫功能不全的可能性,接种疫苗时需特别小心。

  神经系统疾患:有神经系统疾患的人接种某些疫苗具有一定的危险性,因此已明确患有神经系统疾患的儿童,例如患有癫痫、脑病、癔症、脑炎后遗症、抽搐或惊厥等疾病,应告知医生并听从医生建议。

  六、为什么接种疫苗后要留观30分钟?

  接种疫苗以后,由于个体原因,极少数人可能会发生过敏反应。监测数据表明,过敏性休克大多发生在接种后30分钟内,发生过敏性休克后,如果不在医务人员监护范围之内就容易发生生命危险,所以接种现场必须配有医生和急救药品,主要是防止发生意外。如果监护人怀疑自己的孩子接种疫苗发生了异常反应,就应该及时向接种人员或疾病预防控制中心咨询或报告。

  七、什么是预防接种异常反应?

  疫苗对于人体毕竟是异物,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于疫苗的生物学特性和人体的个体差异(健康状况、过敏性体质、免疫功能不全、精神因素等),有少数接种者会发生不良反应。

  不良反应又包括一般反应和异常反应两种。一般反应指出现如局部红肿、疼痛、硬结等局部症状,或有发热、乏力等症状,大多数可自愈或仅需一般处理,不会引起受种者机体组织器官、功能损害。异常反应是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,在预防接种人群中发生率极低。

  资料来源:“恩平市疾控中心”微信公众号

                        

  

  • 上一篇: 【世界卫生日】 面对抑郁症,我们不应该做的 vs 应该做的

  • 下一篇: 不想被“疟”?你得防着这对“凶手”!
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章