您的位置: 恩平市疾病预防控制中心 >> 首页 >> 红丝带园地 >> 最新资讯 >> 正文

 

省疾控专家组到我市开展艾滋病数据质量评估
[ 作者:恩平市疾病预防控制中心     转贴自:恩平市疾病预防控制中心     更新时间:2017/6/9 ]
【字体: 字体颜色

  为促进我省艾滋病防治工作措施的落实,提高我省艾滋病防治工作能力及数据信息质量, 6月8日,广东省疾控中心杨放所长率专家组来到我市开展艾滋病防治综合调研及数据质量评估。

  本次评估主要对我市2016年至2017年5月的艾滋病病例报告、艾滋病感染者/病人随访管理、检测咨询、抗病毒治疗、高危行为干预以及哨点监测等数据质量及抗病毒治疗、社区美沙酮维持治疗等工作进行检查。

  专家组通过听取汇报、抽取感染者档案、比对网络数据的方法对我市艾滋病病例报告、随访管理、检测咨询等工作质量逐一考核,现场查看了市疾控中心HIV实验室的仪器设备配置、质量体系文件、工作人员资质等技术资料,并对我市HIV确证实验室的建设提出了宝贵意见和建议。

  专家组在疾病中心艾防股进行数据核查

  查看HIV初筛实验室

  专家组还实地查看评估了人民医院抗病毒治疗“一站式服务”门诊和平石社区美沙酮药物维持治疗门诊的病人档案、病历和处方书写、服药记录以及麻醉药品的使用和管理等工作质量。

  专家组表示我市艾滋病防治各项数据、网报等原始资料填写完整、及时、准确,工作指标达标,工作档案资料保存规范,评估结果整体符合要求。同时指出了工作中存在的不足,并提出整改建议。

  查看“一站式服务”门诊病人的档案

  仔细查看美沙酮门诊病人病例

  评估工作反馈会现场

  下午,在市疾控中心会议室召开了此次评估工作反馈会,疾控中心艾防股股长钟雄波就我市第三轮艾滋综合防治示范区工作执行情况、美沙酮维持治疗及“一站式服务”项目进展情况进行了详细汇报。

  杨放所长对我市示范区工作情况、美沙酮门诊及“一站式服务”项目开展所取得的成绩给予充分肯定,并指出平石美沙酮门诊在病人治疗保持率及门诊管理等方面工作尤为突出,值得表扬。市卫计局副局长莫肖军在会上发言感谢专家组对我市防艾工作的指导和支持,并就日后我市的防艾工作提出具体要求和下一步的工作部署。

  • 上一篇: 市疾控中心举办2017年恩平市艾滋病咨询检测和病例报告培训班

  • 下一篇: 抵制毒品,遏制艾滋——市疾控中心开展“6.26国际禁毒日”防艾宣传活动
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章